学修要項(シラバス)
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特別研究(8)医科学専攻修士課程

環境医科学群

単位数
10単位
科目名
食予防医科学
科目責任者
内藤由紀子
担当者
内藤由紀子・飯塚佳子
授業の目的
食の安全性確保および評価法、一次予防における食品・食品成分の機能性に関する専門知識および技術を身につけた人材を育成する。
教育内容
1.食用植物油摂取の循環器疾患に対する影響の研究
2.多価不飽和脂肪酸の機能性と生活習慣病に関する研究
3.腸内細菌叢が関与する短鎖脂肪酸の生活習慣病に対する影響解析
4.食品の安全性に関する研究
到達目標
特別研究に関連する国内外の文献を読み、研究の立案、実験、評価、考察等を学習し、研究遂行に生かすことができる。基礎的評価技術を習得をすることができる。研究成果を論文・学会で発表することができる。
準備学習
(予習・復習等)
公衆衛生学、予防医学における食、生活習慣病、毒性学について、関連する文献、図書等を用いて日常的に学習する。
成績評価基準
基礎的評価技術の習得、研究への取り組み、修士論文作成および発表について、総合的に評価する。